「ミックスビーンズトマト煮」

2019年12月27日
ミックスビーンズトマト煮

今回は当院で外来患者を対象に毎月開催している、ヘルシーランチ教室のレシピから 一品ご紹介します。
寒い季節にピッタリの体が温まるレシピです。トマト缶で煮込むことで少ない食塩量でも旨味が感じられます。 
 

 

■1人分

エネルギー:39kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:0.3g
炭水化物:7.7g
食塩相当量:0.5g
食物繊維:0.9g

材料(2人分)

  • ミックスビーンズ30g
  • トマト缶(ホール)70g
  • 人参30g(1/3本)
  • セロリ30g(1/2本)
  • チキンコンソメ2g(小さじ2/3)
  • 塩0.2g
  • ブラックペッパー荒挽0.1g
  • パセリ2g

作り方

  1. 人参、セロリを1cm角のさいの目切りにする。
  2. 鍋にトマト缶を潰しながら入れ、人参を入れて煮る。
  3. 2にミックスビーンズ、セロリ、チキンコンソメを入れ、7~8分煮てから塩、ブラックペッパーで味を整える。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

調理のポイント

  • 水を加えずに煮るため、焦げ付かないように注意してください。