「さつま芋のティラミス」

2021年8月27日
さつま芋のティラミス

秋に旬を迎えるさつま芋の自然の甘さとチーズのコクが合わさった、優しい味わいのティラミスです。高カロリーのイメージがあるデザートですが、砂糖の代わりに人工甘味料を使ってカロリーを控えました。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:250kcal
たんぱく質:4.7g
脂質      :28.4g
食塩相当量:0.3g

材料(2人分)

  • さつま芋           100g(中1/2本)
  • 牛乳                100cc(1/2カップ)   …A
  • 水                 適量           …A
  • パルスイート         3.6g(スティック2本)   …A
  • マスカルポーネチーズ     100g
  • 生クリーム          80cc
  • 卵黄               18g(1個分)
  • パルスイート         1.8g(スティック1本)
  • 卵白                 32g(1個分)
  • パルスイート              1.8g(スティック1本)
  • ビスケット                             4枚
  • インスタントコーヒー               2g(小さじ1)
  • 湯                                         適量
  • ピュアココアパウダー              適量

下準備

  • マスカルポーネチーズを常温に戻す。
  • インスタントコーヒーをお湯で溶き、砕いたビスケットを浸す。

作り方

  1. さつま芋の皮を厚めに剥き、一口大に切って鍋に入れ、Aを加えて柔らかくなるまで煮る。
  2. 煮たさつま芋を木べらでよく潰す、またはミキサーにかけてペースト状にし、粗熱をとる。
  3. 耐熱ボウルに卵黄とパルスイートを入れる。80℃程度で湯煎しながら泡立て器で撹拌し、ゆるく硬さが付いてきたら冷蔵庫で冷やす。
  4. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまでよく溶きほぐす。パルスイートを3回に分けて加えながら、ツノが立つまで一定のリズムで撹拌し、メレンゲを作る。
  5. 2のさつま芋クリームに3の卵黄クリーム、常温に戻したマスカルポーネチーズ、生クリームを加えてゴムベラで混ぜ、最後に4のメレンゲを加えて優しく混ぜ合わせる。
  6. 容器にコーヒーを染み込ませたビスケットと5を交互に重ねて層にし、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  7. 表面にココアを振り、ミントなどを添える。

調理のポイント

  • お好みで製菓用ラム酒を数滴加えても美味しくなります。
  • さつま芋を木べらで潰した後、裏ごしすると滑らかな食感になります。

注意点

  • 卵が十分に加熱されていないため、小さいお子様への提供は避けてください。