「カレー風味の夏野菜豆乳スープ」

2021年6月1日
カレー風味の夏野菜豆乳スープ

味付けはシンプルですが、スープにカレー粉や色とりどりの旬の野菜を使用することで旨味がアップし、見た目も味も楽しんで頂ける一品です。

 

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:48kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:1.8g
食塩相当量:0.7g

材料(4人分)

  • ベーコン           40g
  • 玉ねぎ            60g(1/4個)
  • 赤パプリカ         80g(1/2個)
  • グリーンアスパラ      80g(4本)
  • とうもろこし        40g(1/4本)
  • 水             200cc(1カップ)
  • 調整豆乳          400cc(2カップ)
  • カレー粉           2g(小さじ1)
  • チキンコンソメ       4g(小さじ2)
  • 塩             2g(小さじ1/3)
  • 片栗粉           12g(大さじ1・1/3)

作り方

  1. とうもろこしを茹で、芯に沿って実の部分を切る。
  2. ベーコン、玉ねぎ、赤パプリカを2cm角の大きさに切り、アスパラを3cmぐらいの斜め切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、2を入れて火が通るまで茹でる。変色しないよう、先にアスパラと赤パプリカを取り出す。他の具材は鍋に残し、茹で汁を200cc程度まで減らす。
  4. 3に豆乳、塩、チキンコンソメ、カレー粉を入れて加熱し、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
  5. 取り出しておいたアスパラと赤パプリカをスープに戻し、器に盛り付け、上からとうもろこしを飾り付ける。

調理のポイント

    • ルゥの代わりに片栗粉でとろみをつけるため、低カロリーに仕上がります。 無調整豆乳に変えると、よりエネルギー・脂質を控えることができます。
    • 野菜の煮汁をそのまま使うため、スープの味に野菜の旨みが加わります。
    • 具材をホタテや鮭等の魚介類にしてみたり、季節ごとの旬の食材を入れたりなど、アレンジも楽しめます。