「具沢山ロールキャベツ」

2023年12月7日

これから旬を迎える冬キャベツを使った寒い時期にぴったりの料理です。ひじきやエリンギを加えることで、低カロリーでも満足感のあるボリュームになり、食物繊維もたっぷり摂れます。

 

 

■1人分

エネルギー:170kcal
たんぱく質:11.8g
脂質    :9.4g
食塩相当量:1.1g

材料 2人分

  • 豚ひき肉      120g
  • 乾燥ひじき     2g
  • エリンギ      20g(中1/2本)
  • 玉ねぎ       20g(中1/10個)
  • 卵         10g(1/5個)
  • 食塩        ひとつまみ
  • こしょう      少々
  • パン粉       大さじ1
  • キャベツ      外側の葉2枚
  • 水         1カップ
  • ホールトマト(缶詰) 40g
  • トマトピューレ   20g
  • チキンコンソメ   小さじ1/2
  • 食塩        ひとつまみ
  • 乾燥パセリ     少々

作り方

  1. 水で戻したひじき、エリンギ、玉ねぎを粗目のみじん切りにする。
  2. キャベツの厚い芯は削ぎ落とし、軽く下茹でする。
  3. ボウルに豚ひき肉、溶き卵、食塩、こしょう、パン粉を加え、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
  4. 1.を加えて混ぜ合わせ、俵型に成形する。
  5. キャベツで2.の肉だねを包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  6. 3.のフライパンにほうれん草とクリームソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  7. グラタン皿に移して粉チーズとパン粉をかけ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。最後にパセリをかける。

調理のポイント

  • 鍋は大きすぎないものを選びましょう。ロールキャベツが煮汁から頭を出すようであれば、クッキングシートで落し蓋をしてから煮込みましょう。