施設概要

病院について

東海大学医学部付属八王子病院の施設概要です

東海大学医学部付属八王子病院 >> 病院について >> 施設概要

施設概要

病床数・看護関係
総病床数 500床(一般 459床、ICU/CCU 16床、ハイケアユニット 25床)
許可病床数 500床
規模・所在地・施設
所在地 東京都八王子市石川町1838
駐車場台数 511台
敷地面積 48716.30㎡
延床面積 54969.56㎡ (病院本館 モール棟・管理棟・駐車場棟他)
鉄筋コンクリート造り地上10階(免震構造採用)、鉄骨造
看護基準

当院は、患者さん7人に対して、看護師1人の配置をしています。

指定を受けている公費負担医療制度
生活保護法 労働者災害補償保険法(公災含む)
難病等医療費助成制度 B型・C型ウィルス肝炎治療
障害者自立支援法(更生医療、育成医療、精神通院医療)心身障害者医療
ひとり親家庭医療小児慢性疾患
被爆者の子に対する医療 大気汚染関連疾病
精密健康診査乳幼児医療
義務教育就学児医療感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(結核)
児童福祉法の措置等に係わる医療の給付原子爆弾被爆者に対する援護に関する法律
中国残留邦人等の円滑な帰国の促進及び永住帰国後の自立の支援に関する法律公害健康被害の補償等に関する法律
特殊医療(人工透析を必要とする腎不全)
届出・承認によって加算が認められているもの
地域歯科診療支援病院歯科初診料 医療安全対策加算
歯科外来診療環境体制加算 感染防止対策加算
一般病棟入院基本料 患者サポート体制充実加算
超急性期脳卒中加算 ハイリスク妊娠管理加算
診療録管理体制加算 病棟薬剤業務実施加算
医師事務作業補助体制加算 データ提出加算
急性期看護補助体制加算 退院支援加算
看護職員夜間配置加算 地域歯科診療支援病院入院加算
療養環境加算 特定集中治療室管理料
緩和ケア診療加算 ハイケアユニット入院医療管理料
栄養サポートチーム加算 小児入院医療管理料3
高度難聴指導管理料 透析液水質確保加算
糖尿病合併症管理料 下肢末梢動脈疾患指導管理加算
がん患者指導管理料 組織拡張器による再建手術(一連につき)(乳房(再建手術)の場合に限る。)
外来緩和ケア管理料 緑内障手術(緑内障治療用インプラント挿入術(プレートのあるもの))
院内トリアージ実施料 網膜再建術
外来放射線照射診療料 上顎骨形成術(骨移動を伴う場合に限る。)(歯科診療に係るものに限る。)、下顎骨形成術(骨移動を伴う場合に限る。)(歯科診療に係るものに限る。)
がん治療連携計画策定料 乳腺悪性腫瘍手術(乳がんセンチネルリンパ節加算1及び又は乳がんセンチネルリンパ節加算2を算定する場合に限る。)
肝炎インターフェロン治療計画料 乳腺悪性腫瘍手術(乳頭乳輪温存乳房切除術(腋窩郭清を伴わないもの)及び乳頭乳輪温存乳房切除術(腋窩郭清を伴うもの))
薬剤管理指導料 ゲル充填人工乳房を用いた乳房再建術(乳房切除後)
医療機器安全管理料1 経皮的冠動脈形成術(特殊カテーテルによるもの)
医療機器安全管理料2 ペースメーカー移植術及びペースメーカー交換術
医療機器安全管理料(歯科) 両心室ペースメーカー移植術及び両心室ペースメーカー交換術
歯科治療総合医療管理料 植込型除細動器移植術、植込型除細動器交換術及び経静脈電極抜去術
在宅血液透析指導管理料 両室ペーシング機能付き植込型除細動器移植術及び両室ペーシング機能付き植込型除細動器交換術
持続血糖測定器加算 大動脈バルーンパンピング法(IABP法)
HPV核酸検出及びHPV核酸検出(簡易ジェノタイプ判定) 体外衝撃波胆石破砕術
検体検査管理加算(Ⅰ) 腹腔鏡下肝切除術
検体検査管理加算(Ⅳ) 体外衝撃波膵石破砕術
心臓カテーテル法による諸検査の血管内視鏡検査加算 腹腔鏡下膵体尾部腫瘍切除術
時間内歩行試験及びシャトルウォーキングテスト 早期悪性腫瘍大腸粘膜下層剥離術
ヘッドアップティルト試験 体外衝撃波腎・尿管結石破砕術
皮下連続式グルコース測定 人工尿道括約筋植込・置換術
長期継続頭蓋内脳波検査 焦点式高エネルギー超音波療法
神経学的検査 腹腔鏡下子宮悪性腫瘍手術(子宮体がんに限る。)
補聴器適合検査 胃瘻造設術(内視鏡下胃瘻造設術、腹腔鏡下胃瘻造設術を含む。)
小児食物アレルギー負荷検査 輸血管理料Ⅰ
センチネルリンパ節生検(片側) 輸血適正使用加算
CT透視下気管支鏡検査加算 胃瘻造設時嚥下機能評価加算
画像診断管理加算1 歯周組織再生誘導手術