「ダイエットの前に知っておきたい栄養知識」

2014年8月25日

ダイエットといえば、「食事量を減らせばいい」と思っていませんか?栄養素バランスを無視して、単に食事摂取量を減らしているだけでは、きちんとしたダイエットはできません。
健康を維持しながら、無理なくダイエットを行うためには、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの五大栄養素が欠かせません。さらに、食物繊維も必須となります。

食物繊維とは「人の消化酵素では消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されていますが、その主な働きをあげると、1.噛む回数が増え満腹感を得やすい、2.血糖値やコレステロール値を下げる、3.便の量を増やし便秘を防ぐ、4.腸内細菌のバランスをよくする、などがあります。