「ぽんかんミルクゼリー」

2016年4月1日

「菜彩レシピ」のページでは、「健康菜彩」でとりあげられた素材を使ったお料理を
紹介していきます。

【材料】8人分

ぽんかんミルクゼリー
  • ぽんかん:6個
  • みかんの缶詰:80g

①ゼラチン:10g(大さじ1強)
水:100cc(1/2カップ)
牛乳:400cc(2カップ)
砂糖:50g

②ゼラチン:5g(小さじ2弱)
水:50cc(1/4カップ)
ぽんかんの絞り汁200cc(1カップ)

③ゼラチン:10g(大さじ1強)
水:100cc(1/2カップ)
みかん缶の汁:400cc(2カップ)
砂糖:20g(大さじ2強)

【1人分】

  • エネルギー:147kcal
  • たんぱく質:5.3g
  • 脂質:2.0g
  • 糖質:27.9g
  • 塩分:0.1g

【作り方】

※はじめに、ぽんかん4個は絞り、残りの2個は皮を剥いておきます。

①について

  1. ゼラチンに約大さじ3杯の水(分量外)を加えてふやかします。
  2. 水は80℃以上に沸かし、その湯で1のゼラチンをよく溶かします。
  3. 溶かしたゼラチンに牛乳と砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 容器(8個)に移し冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

②について

  1. ゼラチンに約大さじ1杯半の水(分量外)を加えてふやかします。
  2. ①‐2と同様80℃以上のお湯(50cc)で1のゼラチンをよく溶かします。
  3. 溶かしたゼラチンにぽんかんの絞り汁を加えよく混ぜます。
  4. 平らな容器(小さめのバットなど)に移し冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  5. 固まったら容器から出し、1cm角に切っておきます。

③について

  1. ゼラチンに約大さじ3杯の水(分量外)を加えてふやかします。
  2. ①‐2同様に水を80℃以上に沸かし、その湯で1のゼラチンをよく溶かします。
  3. 2にみかん缶の汁と砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 冷やし固めておいた①‐4(8個の容器)に、1cm角に切った②‐5、皮をむいたぽんかんの半量、みかん缶をそれぞれ均等量に分け入れ、その上に③‐3を流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  5. 固まったらゼリーの上に残りのぽんかんを飾り、出来上がりです。

【ポイント】

  • ③のゼリーを容器に加える際は、他のゼリーが溶けてしまうのを防ぐため、粗熱をとってから加えましょう。
  • エネルギーが気になる方は、砂糖を低カロリー甘味料に、牛乳を低脂肪乳に替えると1人分約45kcal抑えることができます。

 旬の食材「ポンカン」