「イワシ料理を取り入れた献立」

2016年10月6日

今回は高脂血症の方におすすめの健康彩菜レシピでご紹介したイワシ料理を取り入れた献立をご紹介します。

献立例

イワシ料理を取り入れた献立
  • ごはん
  • 鰯のハーブパン粉焼き
    ※ 線切りキャベツ・プチトマトを添える
  • きのこサラダ
  • ※ さつまいものオレンジ煮

1人分

  • エネルギー:662kcal
  • たんぱく質:25.1g
  • 脂質:20.0g
  • 食塩:1.6g

きのこサラダ

【材料】1人分

きのこサラダ
  • 本しめじ:30g
  • まいたけ:30g
  • えのき茸:10g
  • たまねぎ:5g
  • こしょう:少々
  • 中華ドレッシング(ノンオイル):大さじ2/3
  • サニーレタス:1枚

【作り方】

  1. きのこはすべて食べやすい大きさのほぐし、耐熱容器に入れ、ふたもしくはラップをして電子レンジで約1分半分加熱する。
  2. たまねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらして辛味をとる。
  3. 1と2をドレッシングで和え、サニーレタスとともに盛り付ける。
    ※写真のようにお好みでゆずや唐辛子を天盛りとして添えてもおいしいです。

サツマイモのオレンジ煮

【材料】1人分

サツマイモのオレンジ煮
  • さつまいも:60g
  • 水:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1/2
  • オレンジ:1/4個

【作り方】

  1. サツマイモは皮をむき一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. オレンジは皮をむき、スライスする。
  3. 耐熱容器にサツマイモ、水、砂糖、オレンジを入れ、ふたまたはラップをして電子レンジで約3分加熱する。
    竹串が通る程度の軟らかさになればできあがりです。
    ※写真のようにオレンジのスライスを添えると見た目にも華やかになります。

おすすめポイント

①EPA・DHAたっぷり

②油少なめでもおいしい調理の工夫

③さっぱりとした副菜と一緒に食べましょう