「いちごと豆腐のムース」
2022年4月4日
春に旬を迎えるいちごを使ったムースです。メレンゲの代わりに豆腐を、砂糖の代わりに人工甘味料を使用し、低カロリーに仕上げました。
■1人分
エネルギー:158kcal
たんぱく質:6.4g
脂質 :10.7g
食塩相当量:0g
材料(4人分)
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〈ムース〉
- いちご 12個
- 絹ごし豆腐 240g(2/3丁)
- 牛乳 70cc(1/3カップ)
- 生クリーム 70cc(1/3カップ)
- レモン果汁 小さじ1
- パルスイート 小さじ2
- ゼラチン 8g(小さじ2・2/3)
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〈ソース〉
- いちご 6個
- レモン果汁 適量
- パルスイート 小さじ1
- ミント 少量
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作り方
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- いちごは洗ってヘタを除き、包丁で細かく刻む。耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒~1分間加熱する。
- ボウルに1と豆腐を入れ、泡立て器で潰しながら滑らかになるまでよく混ぜる。
- 鍋に2と牛乳、生クリームを入れ、弱火で温めながら木べらでかき混ぜる。レモン果汁とパルスイートを加えて混ぜ、お湯(分量外)でふやかしたゼラチンを加えて手早く混ぜ合わせる。
- ゼラチンが完全に溶けたら、容器に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 鍋にソース用のいちごを入れ、木べらで潰しながら弱火で加熱する。パルスイートとレモン果汁を加え、とろみが出るまで煮て、粗熱をとる。
- 固まったムースに5をかけ、ミントを添える。
調理のポイント
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- 豆腐と一緒にレモン果汁を入れると、豆腐の臭みが和らぎます。
- いちごと豆腐を混ぜる際、ミキサーにかけるとより滑らかに仕上がり、口当たりが良くなります。
- 固まりにくくなるため、ゼラチンを加えた後は沸騰させないように注意しましょう。