「カリフラワーのカレー炒め」
2024年2月9日
旬のカリフワラーのホクホクとした食感が楽しめる炒めものです。食塩量の多いベーコンが入るため調味料の塩は少なくし、カレー粉やこしょうの風味を効かせて減塩の味付けにしました。
■1人分
エネルギー:79kcal
たんぱく質:2.9g
脂質 :4.7g
食塩相当量:0.6g
材料 4人分
- カリフラワー 120g(小房8個)
- キャベツ 120g(葉2~3枚)
- じゃが芋 80g(中1個)
- 黄パプリカ 60g(中1個)
- ベーコン 40g
- サラダ油 小さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- 食塩 2つまみ
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
- カリフラワーは小房に切り分ける。キャベツは芯を除いて1cm幅の短冊切り、じゃが芋は皮を剥いて1cm幅の拍子切り、パプリカはヘタ・種・ワタを取り除き、縦にくし切りにする。
- カリフラワーとじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分蒸しておく。
- 油を敷いて熱したフライパンにじゃが芋を入れ、中に火が通るまで炒める。
- カリフラワー、キャベツ、パプリカ、ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒める。
- カレー粉、塩を入れて全体に味が馴染むようよく混ぜる。粗挽きこしょうを適量入れ、器に盛る。
調理のポイント
- カリフラワーとじゃが芋は先に電子レンジで加熱しておくことで、炒め時間が短縮できます。
- カレー粉とこしょうは少量ずつ加えて味見し、お好みで調節してください。