「カリフラワーのカレー炒め」

2024年2月9日

旬のカリフワラーのホクホクとした食感が楽しめる炒めものです。食塩量の多いベーコンが入るため調味料の塩は少なくし、カレー粉やこしょうの風味を効かせて減塩の味付けにしました。

 

 

■1人分

エネルギー:79kcal
たんぱく質:2.9g
脂質    :4.7g
食塩相当量:0.6g

材料 4人分

  • カリフラワー      120g(小房8個)
  • キャベツ        120g(葉2~3枚)
  • じゃが芋        80g(中1個)
  • 黄パプリカ       60g(中1個)
  • ベーコン        40g
  • サラダ油        小さじ2
  • カレー粉        小さじ1/2
  • 食塩          2つまみ
  • 粗挽きこしょう     適量

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り分ける。キャベツは芯を除いて1cm幅の短冊切り、じゃが芋は皮を剥いて1cm幅の拍子切り、パプリカはヘタ・種・ワタを取り除き、縦にくし切りにする。
  2. カリフラワーとじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分蒸しておく。
  3. 油を敷いて熱したフライパンにじゃが芋を入れ、中に火が通るまで炒める。
  4. カリフラワー、キャベツ、パプリカ、ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒める。
  5. カレー粉、塩を入れて全体に味が馴染むようよく混ぜる。粗挽きこしょうを適量入れ、器に盛る。

調理のポイント

  • カリフラワーとじゃが芋は先に電子レンジで加熱しておくことで、炒め時間が短縮できます。
  • カレー粉とこしょうは少量ずつ加えて味見し、お好みで調節してください。