「カレー風味の夏野菜豆乳スープ」
2021年6月1日

味付けはシンプルですが、スープにカレー粉や色とりどりの旬の野菜を使用することで旨味がアップし、見た目も味も楽しんで頂ける一品です。
■1人分
エネルギー:48kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:1.8g
食塩相当量:0.7g
材料(4人分)
- ベーコン 40g
- 玉ねぎ 60g(1/4個)
- 赤パプリカ 80g(1/2個)
- グリーンアスパラ 80g(4本)
- とうもろこし 40g(1/4本)
- 水 200cc(1カップ)
- 調整豆乳 400cc(2カップ)
- カレー粉 2g(小さじ1)
- チキンコンソメ 4g(小さじ2)
- 塩 2g(小さじ1/3)
- 片栗粉 12g(大さじ1・1/3)
作り方
- とうもろこしを茹で、芯に沿って実の部分を切る。
- ベーコン、玉ねぎ、赤パプリカを2cm角の大きさに切り、アスパラを3cmぐらいの斜め切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、2を入れて火が通るまで茹でる。変色しないよう、先にアスパラと赤パプリカを取り出す。他の具材は鍋に残し、茹で汁を200cc程度まで減らす。
- 3に豆乳、塩、チキンコンソメ、カレー粉を入れて加熱し、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 取り出しておいたアスパラと赤パプリカをスープに戻し、器に盛り付け、上からとうもろこしを飾り付ける。
調理のポイント
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- ルゥの代わりに片栗粉でとろみをつけるため、低カロリーに仕上がります。 無調整豆乳に変えると、よりエネルギー・脂質を控えることができます。
- 野菜の煮汁をそのまま使うため、スープの味に野菜の旨みが加わります。
- 具材をホタテや鮭等の魚介類にしてみたり、季節ごとの旬の食材を入れたりなど、アレンジも楽しめます。