「レモン風味のもずく酢」
2023年4月20日
春に旬を迎えるもずくとわかめにタコを加えた食感や彩りも楽しめる一品です。海藻のぬめりにはフコイダンという成分が入っており、免疫力の向上、コレステロールの吸収抑制、粘膜の保護などの健康効果が期待できます。酢にレモン汁を加えることで、爽やかな酸味の食べやすい味付けにしました。
■1人分
エネルギー:39kcal
たんぱく質:3.5g
脂質 :0.1g
食塩相当量:0.8g
材料 4人分
- もずく(味なし) 160g
- 乾燥カットワカメ(塩抜) 4g
- 刺身用たこ 80g
- かつおだし汁 大さじ2・2/3
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3/4
- 生姜 適量
作り方
- ボウルにだし汁・酢・レモン汁・醤油・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- もずくは軽く洗って、ザルに上げて水気を切る。
- わかめを軽く湯通しして冷水で冷まし、よく水気を切る。
- 1で合わせた調味料にもずく・わかめ・薄切りにしたタコを入れて和える。 ラップをかけ、冷蔵庫で30分程度冷やし、味を馴染ませる。
- 器に盛り、針生姜を添える。
調理のポイント
- もずくは沸騰したお湯にサッとくぐらせ湯通しすると磯臭さが軽減されます。
- お好みで塩もみした薄切りきゅうりや玉ねぎを入れても良いでしょう。