「冬瓜と秋野菜の炊合せ」

2021年9月29日
冬瓜と秋野菜の炊合せ

冬瓜は夏に収穫されますが、冬まで保存が出来るため、冬の瓜という名前になりました。だし汁が染みた冬瓜に秋が旬の食材を組み合わせ、薄味で美味しく食べられるように炊き合わせた一品です。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:44kcal
たんぱく質:1.5g
脂質      :0.2g
食塩相当量:1.0g

材料(3人分)

    • 冬瓜               120g(20g×6個)
    • 人参            45g(中1/2本)
    • 椎茸            3枚
    • 舞茸               50g(1/2パック)
    • さつまいも         50g(中1/4本)
    • 和風顆粒だし        小さじ1
    • 醤油            小さじ1
    • 塩             ひとつまみ
    • みりん           小さじ1
    • 料理酒           小さじ1/2
    • おろし生姜         少量

下準備

  • 冬瓜の種とワタを取り除き、皮を剥いて一口大に切る。
  • 人参は皮を剥いて0.5cm厚に、さつま芋は皮付きのまま1cm厚に切り分ける。
  • 冬瓜・人参・さつま芋を軽く下茹でする。

作り方

  1. 鍋に水と顆粒だしを入れ、中火でひと煮立ちさせる。
  2. 沸騰したら弱火にし、醤油・塩・みりん・料理酒・おろし生姜を加える。
  3. 冬瓜・人参・椎茸を入れて5分ほど煮る。
  4. 舞茸・さつま芋を加えてさらに煮込む。

調理のポイント

  • 冬瓜の皮を剥いたあと、軽く皮目に切り込みを入れると味が染み込みやすくなり、柔らかく仕上がります。
  • 水戻しした干し椎茸を使用すると、より旨味が増します。
  • 最後に粉山椒を加えると、ひと味違った煮物になるため、おすすめです。