「冬瓜と秋野菜の炊合せ」
2021年9月29日
冬瓜は夏に収穫されますが、冬まで保存が出来るため、冬の瓜という名前になりました。だし汁が染みた冬瓜に秋が旬の食材を組み合わせ、薄味で美味しく食べられるように炊き合わせた一品です。
■1人分
エネルギー:44kcal
たんぱく質:1.5g
脂質 :0.2g
食塩相当量:1.0g
材料(3人分)
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- 冬瓜 120g(20g×6個)
- 人参 45g(中1/2本)
- 椎茸 3枚
- 舞茸 50g(1/2パック)
- さつまいも 50g(中1/4本)
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ1/2
- おろし生姜 少量
下準備
- 冬瓜の種とワタを取り除き、皮を剥いて一口大に切る。
- 人参は皮を剥いて0.5cm厚に、さつま芋は皮付きのまま1cm厚に切り分ける。
- 冬瓜・人参・さつま芋を軽く下茹でする。
作り方
- 鍋に水と顆粒だしを入れ、中火でひと煮立ちさせる。
- 沸騰したら弱火にし、醤油・塩・みりん・料理酒・おろし生姜を加える。
- 冬瓜・人参・椎茸を入れて5分ほど煮る。
- 舞茸・さつま芋を加えてさらに煮込む。
調理のポイント
- 冬瓜の皮を剥いたあと、軽く皮目に切り込みを入れると味が染み込みやすくなり、柔らかく仕上がります。
- 水戻しした干し椎茸を使用すると、より旨味が増します。
- 最後に粉山椒を加えると、ひと味違った煮物になるため、おすすめです。