「和風ラタトゥユ」
2023年8月22日
トマト味が定番のラタトゥユを和風の味付けにアレンジしました。夏野菜をたっぷり使用し、出汁の旨味や唐辛子の辛味が後味をひく一味変わったレシピです。
■1人分
エネルギー:54kcal
たんぱく質:1.4g
脂質 :1.2g
食塩相当量:0.7g
材料 4人分
- トマト 160g(中1個)
- なす 120g(中1本)
- 玉ねぎ 120g(1/2個)
- パプリカ(赤) 60g(中1/2個)
- パプリカ(黃) 60g(中1/2個)
- にんにく 2g(1/2片)
- サラダ油 小さじ1
- だし汁 70g(カップ約1/3)
- 鷹の爪 少量
- 料理酒 小さじ2・1/2
- 淡色辛味噌 小さじ2
- 醤油 小さじ1・1/3
作り方
- トマト・なす・玉ねぎ・パプリカを2cm角に切り、なすは変色を防ぐために水に浸けておく。
- にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで香りが出るまで熱する。水気をよく切った1.の野菜を加えて軽く炒める。
- 鍋にだし汁、輪切りにした鷹の爪、料理酒を入れて沸騰させて煮切る。味噌と醤油を加えて溶かし、2.の野菜を入れて2~3分加熱して器に盛る。
調理のポイント
- 味噌の代わりに白だしを入れると、あっさりした風味に仕上がります。
- 夏野菜はお好みでズッキーニやゴーヤを入れても良いでしょう。