「和風ラタトゥユ」

2023年8月22日

トマト味が定番のラタトゥユを和風の味付けにアレンジしました。夏野菜をたっぷり使用し、出汁の旨味や唐辛子の辛味が後味をひく一味変わったレシピです。

 

 

 

■1人分

エネルギー:54kcal
たんぱく質:1.4g
脂質    :1.2g
食塩相当量:0.7g

材料 4人分

  • トマト       160g(中1個)
  • なす        120g(中1本)
  • 玉ねぎ       120g(1/2個)
  • パプリカ(赤)    60g(中1/2個)
  • パプリカ(黃)    60g(中1/2個)
  • にんにく      2g(1/2片)
  • サラダ油      小さじ1
  • だし汁       70g(カップ約1/3)
  • 鷹の爪       少量
  • 料理酒       小さじ2・1/2
  • 淡色辛味噌     小さじ2
  • 醤油        小さじ1・1/3

作り方

  1. トマト・なす・玉ねぎ・パプリカを2cm角に切り、なすは変色を防ぐために水に浸けておく。
  2. にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで香りが出るまで熱する。水気をよく切った1.の野菜を加えて軽く炒める。
  3. 鍋にだし汁、輪切りにした鷹の爪、料理酒を入れて沸騰させて煮切る。味噌と醤油を加えて溶かし、2.の野菜を入れて2~3分加熱して器に盛る。

調理のポイント

  • 味噌の代わりに白だしを入れると、あっさりした風味に仕上がります。
  • 夏野菜はお好みでズッキーニやゴーヤを入れても良いでしょう。