「彩りピクルス」
2022年11月16日

カリフラワーは風邪予防や美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。これから旬になるカリフラワーと紫キャベツで彩り豊かなピクルスにしました。
■1人分
エネルギー:28kcal
たんぱく質:1.7g
脂質 :0.1g
食塩相当量:0.3g
材料(2人分)
- カリフラワー 120g(1/4個)
- 紫キャベツ 120g(4枚)
- 胡瓜 80g(小1本)
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1
- 酢 150cc(カップ3/4)
- 水 150cc(カップ3/4)
作り方
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- 砂糖・塩・酢・水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱した後、冷ましてピクルス液を作る。
- カリフラワーと胡瓜を一口大に切り、紫キャベツを5mm幅の千切りにする。食感が残るように軽く茹でてザルに上げ、粗熱をとる。
- カリフラワーと胡瓜、紫キャベツをそれぞれ別のチャック付きビニール袋に入れる。①のピクルス液を加え、袋の空気を抜いて一晩寝かせる。
調理のポイント
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- 紫キャベツは色移りするので他の食材とは別に漬けましょう。
- 紫キャベツのピクルスにオレンジ等の柑橘類を和えると、より彩り良く美味しくなります。
- ピクルス液にお好みでローリエやオリーブ油を入れると洋風に、みりんや切昆布などを入れると和風の味付けになります。