「春野菜のクリームチーズグラタン」

2022年3月2日
春野菜のクリームチーズグラタン

春に旬を迎える野菜や新じゃがいもを使ったグラタンです。ルゥにクリームチーズを使用することで、簡単に手早く作れ、さらにあっさりした味に仕上がります。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:253kcal
たんぱく質:9.0g
脂質     :13.5g
食塩相当量:0.8g

材料(2人分)

      • 新じゃがいも     120g(中1個)
      • 菜の花        60g(2~3茎)
      • 新玉ねぎ       60g(中1/3個)
      • ベーコン          20g(1枚)
      • スイートコーン       20g
      • 牛乳            140cc(3/4カップ)
      • 小麦粉              大さじ1
      • 味噌               小さじ1
      • クリームチーズ      50g
      • パン粉              大さじ2
      • 刻みパセリ            少々

    作り方

      1. じゃがいもは皮をよく洗って芽を取り除き、一口大に切る。菜の花は硬い茎を切り落とし、2~3cm長に切る。玉ねぎは皮を剥いて薄く櫛切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
      2. じゃがいもを耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで5分加熱する。中まで熱が通ったら、菜の花、玉ねぎ、ベーコンを加えて更に3分加熱する。
      3. 鍋に牛乳と小麦粉を入れて弱火で加熱しながら混ぜ、小麦粉が溶けたら味噌とクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
      4. グラタン皿に2と3を入れ、上にパン粉をかけて200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで5~10分焼く。焼き上がったら刻みパセリをふる。

    調理のポイント

      • 溶けたクリームチーズでとろみが付く分、通常のルゥに比べて加熱時間が短く済みます。強火だと固くなりすぎてしまうため注意しましょう。
      • クリームチーズの酸味に合わせ、コクのある味噌で味付けしました。
      • ベーコンの代わりに海老などの魚介類を入れてアレンジできます。