「春野菜のクリームチーズグラタン」
2022年3月2日
春に旬を迎える野菜や新じゃがいもを使ったグラタンです。ルゥにクリームチーズを使用することで、簡単に手早く作れ、さらにあっさりした味に仕上がります。
■1人分
エネルギー:253kcal
たんぱく質:9.0g
脂質 :13.5g
食塩相当量:0.8g
材料(2人分)
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- 新じゃがいも 120g(中1個)
- 菜の花 60g(2~3茎)
- 新玉ねぎ 60g(中1/3個)
- ベーコン 20g(1枚)
- スイートコーン 20g
- 牛乳 140cc(3/4カップ)
- 小麦粉 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- クリームチーズ 50g
- パン粉 大さじ2
- 刻みパセリ 少々
作り方
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- じゃがいもは皮をよく洗って芽を取り除き、一口大に切る。菜の花は硬い茎を切り落とし、2~3cm長に切る。玉ねぎは皮を剥いて薄く櫛切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- じゃがいもを耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで5分加熱する。中まで熱が通ったら、菜の花、玉ねぎ、ベーコンを加えて更に3分加熱する。
- 鍋に牛乳と小麦粉を入れて弱火で加熱しながら混ぜ、小麦粉が溶けたら味噌とクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に2と3を入れ、上にパン粉をかけて200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで5~10分焼く。焼き上がったら刻みパセリをふる。
調理のポイント
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- 溶けたクリームチーズでとろみが付く分、通常のルゥに比べて加熱時間が短く済みます。強火だと固くなりすぎてしまうため注意しましょう。
- クリームチーズの酸味に合わせ、コクのある味噌で味付けしました。
- ベーコンの代わりに海老などの魚介類を入れてアレンジできます。
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