「春野菜の豆乳パスタ」
2023年10月5日
春の味覚を使った香りや彩りを楽しめるスパゲティです。麺に絡みやすいクリームソースにすることで、少ない食塩量でも塩気を感じやすくしました。
■1人分
エネルギー:466kcal
たんぱく質:23.5g
脂質 :10.8g
食塩相当量:1.7g
材料 2人分
- スパゲティ(乾) 160g
- 筍水煮 40g
- 菜の花 60g
- 海老 100g(大4尾)
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ2
- 西京味噌 大さじ1・1/3
- 調整豆乳 1カップ
- 醤油 小さじ1強
- 小ねぎ 適量
下処理
- 筍は短冊切り、菜の花は5cmほどの長さに切り、さっと茹でておく。
- 海老は殻をむいて、背わたを取る。
作り方
- ソースを作る。豆乳に西京味噌、醤油を加えて混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、筍・菜の花・海老を炒めて塩・粗挽き胡椒で下味を付ける。
- ソースを加え一煮立ちさせる。
- 鍋でたっぷりの湯を沸かす。塩を2つまみ(分量外)加えてスパゲティを規定の時間茹でてザルに上げ、3.に加えて軽く和える。
- 皿に盛り付け、小ねぎを上からかける。
調理のポイント
- 西京味噌は信州味噌に比べて食塩量が約半分なので、減塩に効果的です。
- 豆乳は加熱しすぎると固まりやすいため、注意しましょう。