「枝豆と海老の寒天寄せ」
2022年8月2日
枝豆と海老を使用した、眺めても食べても楽しめる寒天寄せです。枝豆には疲労回復効果と夏バテ予防が期待できるビタミンB1が多く含まれています。清涼感があり、暑い時期にぴったりです。
■1人分
エネルギー:52kcal
たんぱく質:5.3g
脂質 :1.7g
食塩相当量:0.8g
材料(4人分)
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〈枝豆・海老寒天〉
- むき枝豆 40g
- むき海老 40g(8~10尾)
- おろし生姜 小さじ1/3
- 和風だし(粉末) 小さじ1/3
- 粉寒天 12g
- 湯 320cc(1・3/5カップ)
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〈ポン酢寒天〉
- ポン酢 20g(大さじ1強)
- 和風だし(粉末) 小さじ2
- 粉寒天 6g
- 湯 120cc(3/5カップ)
下準備
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- 枝豆と海老を茹で、ザルにあげて冷ましておく。
作り方
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- 枝豆用、ポン酢用の粉寒天をそれぞれ少量の水(分量外)でふやかし、湯煎で溶かす。
- 枝豆用の寒天に粉末だし、湯、おろし生姜を加えてよく混ぜ、型に流す。
- 枝豆と海老を型の底に並べ、粗熱をとったら冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- ポン酢用寒天に粉末だし、湯、ポン酢を加えてよく混ぜ合わせる。
- 冷やし固めた3の上に4を流して再び冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から出し、切り分ける。
調理のポイント
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- 粉寒天の量を少なくすると口溶けの良い食感になり、多くすると切り分けやすくなります。
- 水の代わりに豆乳を使用しても、美味しく召し上がれます。
- ポン酢の代わりに減塩醤油を使用すると、減塩食としてもオススメです。