「柚子と豆乳のゼリー」
2021年12月2日

「冬至の日に柚子湯に入ると一年中風邪をひかない」といわれています。 柚子は皮や果汁にビタミンCが豊富に含まれているため、ぜひ冬に食べてほしい柑橘類です。砂糖をパルスイートに変えてカロリーを控えめにし、豆乳を加えてまろやかな味にしました。
柚子の甘酸っぱく爽やかな風味をお楽しみください。
■1人分
エネルギー:37kcal
たんぱく質:3.1g
脂質 :2.0g
食塩相当量:0g
材料(4人分)
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- 柚子 4個
- パルスイート 8.4g(スティック7本分)
- 豆乳 200cc(1カップ)
- ゼラチン 5g
- お湯 50cc(1/4カップ)
作り方
- ゼラチンは80℃程度のお湯に入れてふやかす。
- 柚子の皮を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ヘタの1cm下を切り離し、皮を破らないように注意しながら、スプーンで中の果肉をくり抜く。
- くり抜いた果肉から種を取り出し、果汁を絞る。
- 豆乳に柚子果汁とパルスイート、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4を柚子の皮の器に流し入れ、スプーンなどで表面の泡立ちを取り除く。
- 冷蔵庫に入れて、30分程冷やし固める。
調理のポイント
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- なめらかな食感がお好みの場合は、絞った柚子果汁をこし器でこしてください。
- 酸味が苦手な方は、お好みで蜂蜜や柚子ジャムを上にかけると良いでしょう。