「節分ドーナツ」
2022年1月25日
2月3日の節分では、魔除けや無病息災の意味を込めて鰯を食べる風習があります。お子様でも食べやすいように、缶詰の鰯にレモン汁とクリームチーズを加えて鰯の臭みを減らし、おやつにピッタリのドーナツに仕上げました。
■2個分
エネルギー:224kcal
たんぱく質:5.1g
脂質 :11.3g
食塩相当量:0.6g
材料(10個分)
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- ホットケーキミックス 150g
- 卵 25g(1/2個)
- 牛乳 大さじ1
- 鰯缶 50g
- レモン汁 小さじ2
- クリームチーズ 30g
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 粉糖 適量
作り方
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- ボウルに溶き卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。生地をまとめ、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
- 鰯缶をほぐし、レモン汁とクリームチーズを混ぜ合わせ、10等分して手で丸めて団子状にする。
- 1の生地をのばし、2を包み丸く成形する。
- 165℃~170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- よく油をきり、粗熱がとれたら粉糖をかける。
調理のポイント
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- 生地を薄く伸ばし過ぎると包んだ時に破けやすいため、注意しましょう。
- 粉糖の代わりにチョコレートソースをかけても美味しいです。
- ホットケーキミックスに抹茶を混ぜたり、牛乳の代わりに野菜ジュースにしたり、 様々なアレンジを加えてお楽しみください。