「蓮根のはさみ焼き」
2023年11月8日
旬の蓮根を厚めに切って歯ごたえを出し、よく噛むことで満足感が得られる主菜にしました。生姜などの香味野菜の風味を活かした味付けで減塩になっています。
■1人分
エネルギー:222kcal
たんぱく質:10.6g
脂質 :8.6g
食塩相当量:1.2g
材料 2人分
- 蓮根 180g(輪切り6mm厚 8枚)
- 鶏ひき肉 120g
- 小ねぎ 10g(2本)
- 生姜 4g
- 醤油 小さじ2/3
- 片栗粉 大さじ1弱
- サラダ油 小さじ1
- ししとう 4本
〈A〉
- 料理酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1・2/3
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 蓮根の皮をむき、6mmの厚さに輪切りにして水にさらしておく。
- 生姜はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、生姜、醤油、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。4分割し、軽く丸めておく。
- 蓮根の水気を切り、肉だねを2枚で挟んで押さえる。
- フライパンで油を熱し、ししとうを軽く炒めて焼き目を付け、取り出しておく。蓮根を並べて少量の水を加えて蓋をして弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。裏返して再度蒸し、中心に箸を刺して肉汁が澄んだ色になるまで加熱する。
- 強火にしてAの合わせ調味料を回し入れる。蓮根の両面に満遍なくからめ、照りが出るまで焼く。
- 器に盛ってししとうを添える。
調理のポイント
- 肉だねが蓮根の穴に入るようにしっかり挟むと剥がれにくくなります。