「タコのカルパッチョ ~黒オリーブソースがけ~」
2022年5月25日
旬のタコを使用したカルパッチョです。アンチョビの風味を生かしたコクのあるソースで、野菜をたくさん食べられる一品です。
■1人分
エネルギー:160kcal
たんぱく質:5.0g
脂質 :12.1g
食塩相当量:1.0g
材料(2人分)
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- タコ 50g(10切れ)
- 塩こしょう 適量
- 白ワインビネガー 10g(小さじ2)
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〈付け合せ〉
- きゅうり 50g(1/2本)
- 人参 30g(中1/3本)
- 長ネギ 30g(5cm長)
- セロリ 30g(中1/3本)
- ミニトマト 30g(2個)
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〈ソース〉
- ブラックオリーブ 15g(4~5粒)
- にんにく 5g(1/2片)
- アンチョビフィレ 1g
- オリーブオイル 大さじ1・2/3
- 醤油 小さじ1・2/3
- ジェノベーゼペースト 小さじ1
下準備
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- きゅうり、人参、長ネギ、セロリは千切りにして水にさらし、水気を切る。
- ミニトマトは4等分に切る。
作り方
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- 薄切りのタコを皿に並べ、塩こしょう、白ワインビネガーをかけて冷蔵庫で30分程味をなじませる。
- にんにく、アンチョビを包丁で細かくたたき、オリーブは食感が残るように荒目のみじん切りにする。
- 2にオリーブオイル、醤油、ジェノベーゼペーストを入れて混ぜ合わせる。
- 1のタコに野菜を添え、3をかける。
調理のポイント
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- ソースは冷凍保存可能です。多めに作ってサラダのドレッシングや白身魚のムニエルに合わせても美味しくいただけます。