「いちごと豆腐のムース」

2022年4月4日
いちごと豆腐のムース

春に旬を迎えるいちごを使ったムースです。メレンゲの代わりに豆腐を、砂糖の代わりに人工甘味料を使用し、低カロリーに仕上げました。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:158kcal
たんぱく質:6.4g
脂質     :10.7g
食塩相当量:0g

材料(4人分)

    • 〈ムース〉

    • いちご      12個
    • 絹ごし豆腐    240g(2/3丁)
    • 牛乳       70cc(1/3カップ)
    • 生クリーム    70cc(1/3カップ)
    • レモン果汁    小さじ1
    • パルスイート   小さじ2
    • ゼラチン     8g(小さじ2・2/3)
    • 〈ソース〉

    • いちご      6個
    • レモン果汁    適量
    • パルスイート   小さじ1
    • ミント      少量

作り方

    1. いちごは洗ってヘタを除き、包丁で細かく刻む。耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒~1分間加熱する。
    2. ボウルに1と豆腐を入れ、泡立て器で潰しながら滑らかになるまでよく混ぜる。
    3. 鍋に2と牛乳、生クリームを入れ、弱火で温めながら木べらでかき混ぜる。レモン果汁とパルスイートを加えて混ぜ、お湯(分量外)でふやかしたゼラチンを加えて手早く混ぜ合わせる。
    4. ゼラチンが完全に溶けたら、容器に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
    5. 鍋にソース用のいちごを入れ、木べらで潰しながら弱火で加熱する。パルスイートとレモン果汁を加え、とろみが出るまで煮て、粗熱をとる。
    6. 固まったムースに5をかけ、ミントを添える。

調理のポイント

    • 豆腐と一緒にレモン果汁を入れると、豆腐の臭みが和らぎます。
    • いちごと豆腐を混ぜる際、ミキサーにかけるとより滑らかに仕上がり、口当たりが良くなります。
    • 固まりにくくなるため、ゼラチンを加えた後は沸騰させないように注意しましょう。