「かじきのソテー 和風トマトソース」
2023年6月1日
淡白な味わいのかじきに冷たい和風のトマトソースをかけ、ジメッと蒸し暑い梅雨の時期でも食べやすい、さっぱりとした料理に仕上げました。ソースに酢や唐辛子を加えることで味のアクセントを付け、塩分を控えています。
■1人分
エネルギー:149kcal
たんぱく質:12.9g
脂質 :7.3g
食塩相当量:0.9g
材料 2人分
- カジキ 2切れ
- 塩 ひとつまみ
- オリーブ油 小さじ1
- トマト 60g(中1/3個)
- 玉ねぎ 40g(1/5個)
- ポン酢 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
- 大葉 2枚
- 小ねぎ 適量
下準備
- かじきに塩をふり、冷蔵庫に30分程おいておく。
作り方
- トマトは粗いみじん切り、玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- トマト・玉ねぎに調味料(ポン酢・穀物酢・七味唐辛子)を加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンを熱してオリーブ油をひき、強火でかじきの両面を焼いた後に中火で中まで火を通す。
- 器に大葉を敷き、その上に焼いたかじきを盛り、トマトソースをかけて小ねぎを散らす。
調理のポイント
- 和風のトマトソースは混ぜ合わせた後にしばらく置くことで、味が馴染み、まろやかになります。
- 酸味が苦手な方は、穀物酢の代わりに食塩無添加の顆粒だしを加えると優しい味になります。