「たっぷりキノコのシチュー」

2023年9月9日

これから旬を迎えるキノコをふんだんに使用し、野菜と一緒に具沢山に仕上げた秋を感じられるシチューです。市販のルゥの代わりに牛乳と片栗粉を加えることで食塩量を抑えています。

 

 

■1人分

エネルギー:210kcal
たんぱく質:14.8g
脂質    :8.8g
食塩相当量:1.1g

材料 4人分

  • 鶏もも肉(皮なし)  240g
  • しめじ        80g(1パック)
  • 舞茸         80g(1パック)
  • エリンギ       80g(大1本)
  • 玉葱         90g(中1/2個)
  • 人参         80g(中1本)
  • ブロッコリー     80g(小房8個)
  • マーガリン      小さじ1/2
  • 水          カップ2
  • 白ワイン       大さじ1/2
  • 牛乳         カップ2
  • チキンコンソメ    小さじ1/3
  • 食塩         ひとつまみ
  • こしょう       適量
  • 片栗粉        小さじ1・1/2

作り方

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. しめじは石づきを除き、1本ずつほぐす。舞茸・エリンギは食べやすい大きさに切る。
    3. 人参は乱切り、玉葱はくし切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    4. 鍋にマーガリンを入れて加熱する。鍋を回しながら溶かして馴染ませ、鶏肉を加えて炒める。両面に少し焼き目が付いたら、人参・玉葱を加えて軽く炒める。
    5. 水・白ワインを加えて人参に火が通るまで煮込み、キノコ、ブロッコリー、牛乳、チキンコンソメを加えて全体に火を通したら塩・こしょうを加えて味を整える。
    6. 片栗粉を少量の水で溶き、少しずつ鍋に加えながら手早くかき混ぜ、とろみを付ける。

    調理のポイント

    • きのこやブロッコリーは加熱しすぎると変色したり風味が落ちたりするため、後から加えましょう。
    • 強火だと牛乳が分離してしまうため、よくかき混ぜながら弱めの中火で加熱しましょう。