「アイスボックスケーキ」

2022年12月10日
「アイスボックスケーキ」

混ぜて冷やし固めるだけの気軽に作れるスイーツです。砂糖の代わりにパルスイートを使用してカロリーを抑えたため、通常のケーキは高カロリーで気になる方にもおすすめです。クリスマスに是非作ってみてください。

 

 

 

 

■1人分(1/6カット)

エネルギー:248kcal
たんぱく質:2.5g
脂質      :22.1g
食塩相当量:0.1g

材料  パウンドケーキ型(約770ml容量)

  • 生クリーム      200ml(1パック)
  • (A)パルスイート   3g
  • いちご        180g(約10粒)
  • (B)パルスイート   3g
  • ビスケット      9枚
  • ミックスナッツ    50g
  • ココアパウダー    少々

作り方

    1. ボウルに生クリームと(A)のパルスイートを入れて軽く泡立てる(七分立て)。
    2. いちごをフォークの背で潰し(B)のパルスイートを加えて混ぜる。
    3. ビスケットとミックスナッツを保存用袋に入れて、綿棒で粗めに砕く。
    4. 1に2,3を加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
    5. 4をクッキングシートを敷いた型に流し込んで冷凍庫で6時間~一晩冷やし 固める。
    6. 固まったらお好みの大きさにカットし、皿に盛り付けてココアパウダーを ふりかける。

調理のポイント

      • ドライマンゴーやキウイなど入れると、より彩り良くなります。
      • 甘さが控えめなので、ココアパウダーの代わりにブルーベリーソースや蜂蜜などをかけても美味しくなります。