「夏野菜の甘酢炒め」

2021年7月27日
七夕そーめん

さまざまな夏野菜を使用した彩り豊かな見た目と、さっぱりと酸味が効いた味付けで、食欲が落ちやすい夏でも箸が進む一品です。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:231kcal
たんぱく質:14.4g
脂質      :8.6g
食塩相当量:2.1g

材料(2人分)

  • 鶏むね肉            100g(1/2枚)
  • 塩こしょう           少々
  • 茄子             70g(小1本)
  • ズッキーニ          150g(大1本)
  • 黃パプリカ          30g(大1/4個)
  • ミニトマト          40g(4個)
  • 片栗粉            18g(大さじ2)
  • 油              12g(小さじ1:鶏肉用、小さじ2:野菜用)
  • ポン酢               45g(大さじ2・1/2)  …A
  • みりん                     18g(大さじ1)      …A
  • 砂糖                       6g(小さじ2)     …A

下準備

  • 鶏肉を1口大に切り、両面に塩こしょうを振りかける。
  • 茄子と黃パプリカは乱切り、ズッキーニは皮を縞剥きし5mmの輪切り、ミニトマトは半分に切る。
  • Aの調味料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏肉の両面に薄く片栗粉をつける。
  2. 熱したフライパンに油(鶏肉用)を敷き、①の鶏肉を焼く。片面に焼き目が付いたら裏返し、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  3. 鶏肉を器に移し、フライパンに油(野菜用)を敷き、茄子、ズッキーニ、黃パプリカを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら鶏肉を戻して混ぜ合わせ、Aを入れて、全体に味が馴染むように炒める。
  5. 最後にミニトマトを入れ、優しく混ぜ合わせる。

調理のポイント

    • 茄子を炒める際、熱した油に皮面から置くと色良く仕上がります。
    • ミニトマトを炒める際、崩れやすいため火加減と混ぜ過ぎに注意しましょう。
    • 辛い味が好きな方は、鷹の爪を入れても美味しく出来ます。