「彩りピクルス」

2022年11月16日
「焼きコロッケ~きのこ包み~」

カリフラワーは風邪予防や美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。これから旬になるカリフラワーと紫キャベツで彩り豊かなピクルスにしました。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:28kcal
たんぱく質:1.7g
脂質      :0.1g
食塩相当量:0.3g

材料(2人分)

  • カリフラワー      120g(1/4個)
  • 紫キャベツ      120g(4枚)
  • 胡瓜         80g(小1本)
  • 砂糖         大さじ1・1/2
  • 塩          小さじ1
  • 酢          150cc(カップ3/4)
  • 水          150cc(カップ3/4)

作り方

    1. 砂糖・塩・酢・水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱した後、冷ましてピクルス液を作る。
    2. カリフラワーと胡瓜を一口大に切り、紫キャベツを5mm幅の千切りにする。食感が残るように軽く茹でてザルに上げ、粗熱をとる。
    3. カリフラワーと胡瓜、紫キャベツをそれぞれ別のチャック付きビニール袋に入れる。①のピクルス液を加え、袋の空気を抜いて一晩寝かせる。

調理のポイント

    • 紫キャベツは色移りするので他の食材とは別に漬けましょう。
    • 紫キャベツのピクルスにオレンジ等の柑橘類を和えると、より彩り良く美味しくなります。
    • ピクルス液にお好みでローリエやオリーブ油を入れると洋風に、みりんや切昆布などを入れると和風の味付けになります。