「春野菜の豆乳パスタ」

2023年10月5日

春の味覚を使った香りや彩りを楽しめるスパゲティです。麺に絡みやすいクリームソースにすることで、少ない食塩量でも塩気を感じやすくしました。

 

 

■1人分

エネルギー:466kcal
たんぱく質:23.5g
脂質    :10.8g
食塩相当量:1.7g

材料 2人分

  • スパゲティ(乾)        160g
  • 筍水煮            40g
  • 菜の花            60g
  • 海老             100g(大4尾)
  • 塩              ひとつまみ
  • 粗挽き胡椒          少々
  • オリーブ油          小さじ2
  • 西京味噌           大さじ1・1/3
  • 調整豆乳           1カップ
  • 醤油             小さじ1強
  • 小ねぎ            適量

下処理

  • 筍は短冊切り、菜の花は5cmほどの長さに切り、さっと茹でておく。
  • 海老は殻をむいて、背わたを取る。

作り方

  1. ソースを作る。豆乳に西京味噌、醤油を加えて混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、筍・菜の花・海老を炒めて塩・粗挽き胡椒で下味を付ける。
  3. ソースを加え一煮立ちさせる。
  4. 鍋でたっぷりの湯を沸かす。塩を2つまみ(分量外)加えてスパゲティを規定の時間茹でてザルに上げ、3.に加えて軽く和える。
  5. 皿に盛り付け、小ねぎを上からかける。

調理のポイント

  • 西京味噌は信州味噌に比べて食塩量が約半分なので、減塩に効果的です。
  • 豆乳は加熱しすぎると固まりやすいため、注意しましょう。