「枝豆と海老の寒天寄せ」

2022年8月2日
「枝豆と海老の寒天寄せ」

枝豆と海老を使用した、眺めても食べても楽しめる寒天寄せです。枝豆には疲労回復効果と夏バテ予防が期待できるビタミンB1が多く含まれています。清涼感があり、暑い時期にぴったりです。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:52kcal
たんぱく質:5.3g
脂質      :1.7g
食塩相当量:0.8g

材料(4人分)

  • 〈枝豆・海老寒天〉

  • むき枝豆       40g
  • むき海老       40g(8~10尾)
  • おろし生姜      小さじ1/3
  • 和風だし(粉末)     小さじ1/3
  • 粉寒天        12g
  • 湯          320cc(1・3/5カップ)
  • 〈ポン酢寒天〉

  • ポン酢        20g(大さじ1強)
  • 和風だし(粉末)     小さじ2
  • 粉寒天        6g
  • 湯          120cc(3/5カップ)

下準備

    • 枝豆と海老を茹で、ザルにあげて冷ましておく。

作り方

    1. 枝豆用、ポン酢用の粉寒天をそれぞれ少量の水(分量外)でふやかし、湯煎で溶かす。
    2. 枝豆用の寒天に粉末だし、湯、おろし生姜を加えてよく混ぜ、型に流す。
    3. 枝豆と海老を型の底に並べ、粗熱をとったら冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
    4. ポン酢用寒天に粉末だし、湯、ポン酢を加えてよく混ぜ合わせる。
    5. 冷やし固めた3の上に4を流して再び冷蔵庫で冷やし固める。
    6. 型から出し、切り分ける。

調理のポイント

    • 粉寒天の量を少なくすると口溶けの良い食感になり、多くすると切り分けやすくなります。
    • 水の代わりに豆乳を使用しても、美味しく召し上がれます。
    • ポン酢の代わりに減塩醤油を使用すると、減塩食としてもオススメです。