「柚子と豆乳のゼリー」

2021年12月2日
柚子と豆乳のゼリー

「冬至の日に柚子湯に入ると一年中風邪をひかない」といわれています。 柚子は皮や果汁にビタミンCが豊富に含まれているため、ぜひ冬に食べてほしい柑橘類です。砂糖をパルスイートに変えてカロリーを控えめにし、豆乳を加えてまろやかな味にしました。
柚子の甘酸っぱく爽やかな風味をお楽しみください。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:37kcal
たんぱく質:3.1g
脂質     :2.0g
食塩相当量:0g

材料(4人分)

    • 柚子             4個
    • パルスイート       8.4g(スティック7本分)
    • 豆乳           200cc(1カップ)
    • ゼラチン            5g
    • お湯           50cc(1/4カップ)

作り方

  1. ゼラチンは80℃程度のお湯に入れてふやかす。
  2. 柚子の皮を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ヘタの1cm下を切り離し、皮を破らないように注意しながら、スプーンで中の果肉をくり抜く。
  3. くり抜いた果肉から種を取り出し、果汁を絞る。
  4. 豆乳に柚子果汁とパルスイート、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 4を柚子の皮の器に流し入れ、スプーンなどで表面の泡立ちを取り除く。
  6. 冷蔵庫に入れて、30分程冷やし固める。

調理のポイント

    • なめらかな食感がお好みの場合は、絞った柚子果汁をこし器でこしてください。
    • 酸味が苦手な方は、お好みで蜂蜜や柚子ジャムを上にかけると良いでしょう。