「生姜が主役の中華ちまき風おこわ」

2023年2月6日
「生姜が主役の中華ちまき風おこわ」

生姜をたっぷり使った香り豊かな中華ちまき風おこわです。生姜の辛味成分は血行促進効果があると言われており、寒い季節にぴったりな食品です。炊飯器で簡単に作れるので、是非作ってみてください。

 

 

 

 

■1人分

エネルギー:343kcal
たんぱく質:11.4g
脂質      :4.1g
食塩相当量:1.4g

材料 4人分

  • 白米        1合
  • もち米       1合
  • 鶏肉        100g
  • たけのこ水煮    100g
  • 人参        50g(1/3本)
  • 干し椎茸      4枚
  • 生姜        40g(1かけ)
  • 干し椎茸の戻し汁  200ml(1カップ)
  • うずらの卵     4個

〈調味液〉

  • 料理酒       大さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • 砂糖        小さじ1
  • オイスターソース  小さじ2
  • ごま油       小さじ1
  • 鶏がらスープの素  小さじ1

下準備

    • 白米ともち米を洗ってザルで水を切る。
    • 干し椎茸は浸るくらいの水に入れて戻し、軸を切り落とす。戻し汁は炊飯用に200ml取っておく。
    • 調味液を混ぜ合わせる。

作り方

    1. たけのこ水煮・人参・戻した干し椎茸を1cm角、生姜を千切り、鶏肉を2cm角に切る。
    2. 炊飯器に白米・もち米を入れ、干し椎茸の戻し汁・合わせた調味液を入れて混ぜ合わせる。2合の目盛りまで水を加え、1とうずらの卵を上に乗せ、炊飯する。
    3. 炊きあがったら、うずらの卵を一度取り出してしゃもじでご飯と具をかき混ぜる。
    4. 器に盛り、うずらの卵を乗せる。

調理のポイント

    • 鶏肉は焼豚や厚切りベーコンに変えてアレンジできます。
    • 生姜はお好みで量を増やしても美味しく仕上がります。