「節分ドーナツ」

2022年1月25日
節分ドーナツ

2月3日の節分では、魔除けや無病息災の意味を込めて鰯を食べる風習があります。お子様でも食べやすいように、缶詰の鰯にレモン汁とクリームチーズを加えて鰯の臭みを減らし、おやつにピッタリのドーナツに仕上げました。

 

 

 

 

■2個分

エネルギー:224kcal
たんぱく質:5.1g
脂質     :11.3g
食塩相当量:0.6g

材料(10個分)

    • ホットケーキミックス        150g
    • 卵                     25g(1/2個)
    • 牛乳                大さじ1
    • 鰯缶                50g
    • レモン汁              小さじ2
    • クリームチーズ           30g
    • サラダ油(揚げ油)               適量
    • 粉糖                    適量

作り方

    1. ボウルに溶き卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。生地をまとめ、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
    2. 鰯缶をほぐし、レモン汁とクリームチーズを混ぜ合わせ、10等分して手で丸めて団子状にする。
    3. 1の生地をのばし、2を包み丸く成形する。
    4. 165℃~170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
    5. よく油をきり、粗熱がとれたら粉糖をかける。

調理のポイント

    • 生地を薄く伸ばし過ぎると包んだ時に破けやすいため、注意しましょう。
    • 粉糖の代わりにチョコレートソースをかけても美味しいです。
    • ホットケーキミックスに抹茶を混ぜたり、牛乳の代わりに野菜ジュースにしたり、 様々なアレンジを加えてお楽しみください。