「鮭の南瓜グラタン」
2023年10月5日
野菜に鮭やキノコを加えたボリュームたっぷりのグラタンです。手作りのルゥは小麦粉の代わりに片栗粉を使用してエネルギーを抑え、ソースに南瓜ペーストを加えることで牛乳の使用量を減らして脂質を抑えました。
■1人分
エネルギー:185kcal
たんぱく質:15.8g
脂質 :6.8g
食塩相当量:1.1g
材料 2人分
- 生鮭切身 120g(1切れ)
- 塩 1つまみ
- しめじ 30g(1/3パック)
- 玉葱 40g(1/5玉)
- ほうれん草 40g(1/5束)
- マーガリン 小さじ1
- 水 50cc(カップ1/4)
- 南瓜 60g(煮物用カット3個分)
- 牛乳 120cc(3/5カップ)
- チキンコンソメ 小さじ1/2
- 食塩 2つまみ
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ1/2
- 乾燥パセリ 少々
下処理
- 鮭を一口大に切り、食塩を振って冷蔵庫で30分置き、ペーパーで表面の水気を拭く。
作り方
- しめじは石づきを除いて1本ずつほぐし、玉葱は薄めのくし切り、ほうれん草は下茹でして5cmの長さに切る。
- 南瓜は皮をむいて電子レンジで加熱し、潰しながら水を加えてペースト状にする。
- フライパンにマーガリンを入れて加熱する。鍋を回しながら溶かして馴染ませ、鮭と玉葱を入れて中火で焼く。適度に焼き目が付いたら、しめじを加えて炒める。
- 別の鍋に南瓜ペーストと牛乳を入れ、沸騰させないように弱火でかき混ぜながら加熱する。チキンコンソメ、食塩、こしょうを加えて味を整える。
- かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが付くまで加熱する。
- 3.のフライパンにほうれん草とクリームソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- グラタン皿に移して粉チーズとパン粉をかけ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。最後にパセリをかける。
調理のポイント
- オーブンで焼く際は、使用する機器の料理別の目安温度・時間を参考にしてください。