「鮭の南瓜グラタン」

2023年10月5日

野菜に鮭やキノコを加えたボリュームたっぷりのグラタンです。手作りのルゥは小麦粉の代わりに片栗粉を使用してエネルギーを抑え、ソースに南瓜ペーストを加えることで牛乳の使用量を減らして脂質を抑えました。

 

 

■1人分

エネルギー:185kcal
たんぱく質:15.8g
脂質    :6.8g
食塩相当量:1.1g

材料 2人分

  • 生鮭切身       120g(1切れ)
  • 塩         1つまみ
  • しめじ       30g(1/3パック)
  • 玉葱        40g(1/5玉)
  • ほうれん草     40g(1/5束)
  • マーガリン     小さじ1
  • 水         50cc(カップ1/4)
  • 南瓜        60g(煮物用カット3個分)
  • 牛乳        120cc(3/5カップ)
  • チキンコンソメ   小さじ1/2
  • 食塩        2つまみ
  • こしょう      少々
  • 片栗粉       小さじ1/2
  • 粉チーズ      大さじ1
  • パン粉       大さじ1/2
  • 乾燥パセリ     少々

下処理

  • 鮭を一口大に切り、食塩を振って冷蔵庫で30分置き、ペーパーで表面の水気を拭く。

作り方

  1. しめじは石づきを除いて1本ずつほぐし、玉葱は薄めのくし切り、ほうれん草は下茹でして5cmの長さに切る。
  2. 南瓜は皮をむいて電子レンジで加熱し、潰しながら水を加えてペースト状にする。
  3. フライパンにマーガリンを入れて加熱する。鍋を回しながら溶かして馴染ませ、鮭と玉葱を入れて中火で焼く。適度に焼き目が付いたら、しめじを加えて炒める。
  4. 別の鍋に南瓜ペーストと牛乳を入れ、沸騰させないように弱火でかき混ぜながら加熱する。チキンコンソメ、食塩、こしょうを加えて味を整える。
  5. かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが付くまで加熱する。
  6. 3.のフライパンにほうれん草とクリームソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  7. グラタン皿に移して粉チーズとパン粉をかけ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。最後にパセリをかける。

調理のポイント

  • オーブンで焼く際は、使用する機器の料理別の目安温度・時間を参考にしてください。