栄養科
ご挨拶
栄養科
科長 安齋 ゆかり
栄養食事指導業務
1.個人指導:1回30分(要予約)
午前 | 9:00~12:00 | 月~土曜日 |
---|---|---|
午後 | 13:00~15:30 | 月~金曜日 |
体組成分析(体重・筋肉量・体脂肪量計測)の様子
栄養食事指導の様子
[電話による栄養食事指導]
診療土曜日 午前9:00~12:00
通院が困難な患者さんなどを対象にご自宅へお電話し、外来栄養食事指導のフォローアップを行っております。
2.集団指導(要予約)
脂質異常症教室 | 毎週火曜日 | 11:00~12:00 |
---|---|---|
糖尿病教室 | 第3金曜日 | 13:00~14:00 |
ヘルシーランチ教室 | 第4土曜日 | 11:00~12:30 |
肝臓病教室 | 第2土曜日 | 12:00~13:00 |
腎臓病教室 | 第2土曜日 | 13:30~14:50 |
パパママクラス | 第2土曜日 | 13:30~14:00 |
脂質異常症(心臓リハビリテーション含む)教室
糖尿病教室
ヘルシーランチ教室
肝臓病教室
腎臓病教室
パパママクラス
給食管理業務
【食事提供について】
[食事提供工程]
食材検品
形状や数量、重量、消費期限、温度等を確認します。
形状や数量、重量、消費期限、温度等を確認します。
仕込み
仕込み室では野菜などの洗浄殺菌、料理ごとの切り分け、肉・魚などの数量別けを行います。
仕込み室では野菜などの洗浄殺菌、料理ごとの切り分け、肉・魚などの数量別けを行います。
加熱調理風景
回転釜等の大型機器で加熱調理を行います。
回転釜等の大型機器で加熱調理を行います。
中心温度管理
衛生管理基準に基づき中心温度を確認します。
衛生管理基準に基づき中心温度を確認します。
盛り付け
料理ごとに規定量に盛り付けします。
料理ごとに規定量に盛り付けします。
盛り付け
温冷配膳車
盛り付け後すぐに、温冷配膳車に入れ、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま適温で提供します。
盛り付け後すぐに、温冷配膳車に入れ、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま適温で提供します。
作りたての美味しさをお届けします。
[クックチルについて]
当院のクックチル調理工程
①加熱調理
(スチームコンベクション使用)
※中心温度85℃1分以上
(スチームコンベクション使用)
※中心温度85℃1分以上
②急速冷却
(ブラストチラー使用)
※90分以内に3℃以下
(ブラストチラー使用)
※90分以内に3℃以下
③チルド保存
(チルド庫)
※0~3℃
(チルド庫)
※0~3℃
④再加熱
(スチームコンベクション使用)
※中心温度85℃90秒以上
(スチームコンベクション使用)
※中心温度85℃90秒以上
当院のお食事
当院のお食事は医師の指示のもと、管理栄養士によって管理されたお食事を適時適温で提供しております。
行事食
ひなまつり(成人)
ひなまつり(お子様)
入梅(成人)
入梅(お子様)
七夕(成人)
七夕(お子様)
クリスマスイヴ(成人)
クリスマスイヴ(お子様)
ママ御膳・お祝い膳
お祝い膳
スープとメインディッシュは2種のメニューよりお選びいただけます。
スープとメインディッシュは2種のメニューよりお選びいただけます。
お食事場所
9階食堂
心地よい光が差し込む明るい食堂です。
丹沢山系の景色を眺めながらのお食事をどうぞ♪天気の良い日には富士山も見えます。
病棟デイルーム